пятница, 14 декабря 2012 г.

Эскобария


Escobaria
Этот род обладает признаками, которые помогают уяснить этапы эволюции современных кактусов - мамилляриевых. У более примитивных кактусов цветки образуются на ареоле, прямо над пучком колючек. У мамилляриевых на ранних этапах развития ареола разветвляется на две части, и образуются сосочек, или мамилла, и пазушная почка. На верхушке сосочка появляются колючки, а из пазушной почки - цветки или детки. У неоллойдии, эскобарии и корифанты пазушная почка крупная, хорошо заметная, а на сосочке есть бороздка. Эскобарии в основном встречаются в Мексике и соседних, южных штатах США. Сейчас к этому роду относят также виды, которые ранее объединяли в отдельный самостоятельный род необессия (Neobesseya).
В результате объединения этих родов северная граница ареала, или область распространения рода эскобария, сдвинулась к северным штатам США. А в результате отнесения к роду Escobaria корифан-ты живородящей (Coryphantha vivipara), называ­емой теперь эскобария живородящая (Е. vivipara), северная граница ареала рода продвинулась еще дальше, поскольку эскобарию живородящую можно встретить на юге Канады.
Обычно эскобарии покрыты острыми щетинками, за­щищающими мягкое тело растения. Кактусы имеют шаровидный или заостренный на верхушке стебель, дающий многочисленные отростки, образующие небольшие подушкообразные дерновины. Цветки этих кактусов зеленовато-белые, светло-розовые, розовые или карминно-розовые.
Растения подрода Neobesseya устойчивы к сильным морозам, но почва, на которой они произрастают, при этом должна быть абсолютно сухой. Другие виды рода требуют такого же ухода, как корифанты с густо рас­ положенными колючками.
http://www.klumba.info/flowers/escobaria_15.htm

Комментариев нет:

Отправить комментарий