

Tillandsia
Семейство - бромепиевые. Родина - Южная и Центральная Америка.
В природе распространено около 400 видов. Наиболее распространенные из них:
- Т, синяя (Tillandsia cyanea) - небольшое эпифитное растение, образующее розетку. Листья линейной формы, зеленого цвета, с красноватым оттенком, до 30 см длиной и около 1 см шириной, поверхность листа в мелких чешуйках. Цветонос слегка изогнутый или прямой, короткий, соцветие колос, широкой и плоской формы. Прицветники располагаются в два ряда, плотно накпадываясь друг на друга елочкой, цветом от светло - зеленого, до розового и красного, длиной до 5 см, полностью скрывают чашелистики, Лепестки цветков отогнутые, имеют ромбическую форму и нежно фиолетовый цвет.
- Т, торчащая (Tillandsia stricta) - небольшое эпифитное растение образующее густую розетку. Листья узкотреугольной формы, покрытые серыми чешуйками, от 7 до 20 см длиной и около 0,5-1 см шириной. Цветонос короткий, изогнутый. Соцветие колос. Прицветники располагаются спиралью цветом от бледно - розового до ярко - розового, пленчатые, овальной формы. Нижние пирцветники длинные и прикрывают собой лепестки голубоватого или фиолетового цвета.
- Т, уснеевидная (Tillandsia usneoides) – «Луизианский мох» - эпифитное растение с тонкими стеблями, длина которых может достигать нескольких метров. Листья нитевидные около 1 мм шириной и 5 см длиной, расположены двурядно. И стебли, и листья густо покрыты чешуйками, из - за этого растение имеет серый цвет. Единственный цветок с чешуйчатыми, овальными прицветниками и цветками бледно - голубоватого или бледно - зеленого цвета.
- Т, трехцветная (Tillandsia tricolor) - небольшое эпифитное растение, образующее розетку. Листья линейной формы, зеленого цвета , до 20 см длиной и около 1 см шириной, поверхность листа в мелких густых чешуйках. Цветонос длинный и прямой, соцветие или простой колос, или сложное из нескольких колосьев. Прицветники длинные, овальной формы, нижние ярко - красного цвета, выше - желтые и затем - зеленые. Чашелистики кожистые, голые, сросшиеся у основания. Лепестки цветков имеют ромбическую форму, фиолетового цвета.
Среди нескольких десятков "культурных" видов тилландсий можно выделить две несколько отличающиеся группы: «атмосферные» тилландсий, практически не имеющие корневой системы, с нитевидными тончайшими листьями, покрытыми густыми чешуйками и улавливающими питательные вещества и воду из воздуха. Листья "атмосферных" тилландсий густо покрыты чешуйками, которые отражают свет таким образом, что растение выглядит серым. Отсюда появилось еще одно название - "серые " тилландсий. горшечные тилландсий, которые имеют хорошо заметную корневую систему, образуют более плотную розетку листьев линейной или остро треугольной формы , а также очень эффектные яркие соцветия.
Если горшечные тилландсий у которых "есть что посадить" можно выращивать как обычные комнатные растения, то "атмосферные" тиландсии, как правило, нуждаются в специальных флорариях, или комнатных тепличках, где будет поддерживаться высокая влажность воздуха . Кроме того, горшечные , цветущие тилландсий требуют яркого рассеянного света, в то время как "атмосферные" их родственники могут выращиваться в достаточно затененных местах. Так же надо отметить, что "атмосферные" тилландсий в отличие от горшечных зимой предпочитают прохладу, т.е. содержание при температуре около 10-12 °С.
Размещение. Предпочитают светлое место без прямых солнечных лучей. Растут на северных подоконниках. Осенью и зимой можно переставить в более светлое место - на восточное или западное окно. В общем тилландсиии теплолюбивы, поэтому зимой их содержат в пределах 18-22 °С, минимальная зимняя температура - 15 °С, летом - не ниже 17 °С. "Атмосферные" тилландсии нуждаются зимой в более прохладном содержании ( минимум - 8 °С).
Уход. В виду большого многообразия видов тилландсии, полив их несколько отличается. Виды, имеющие плотную розетку листьев и хорошо выраженную и развитую корневую систему поливают в почву летом умеренно, наливая воду в центр розетки и смачивая листья так, чтобы субстрат был слегка влажный все время. Зимой эти растения поливают несколько реже , давая почве подсохнуть. Виды тилландсии с нитевидными листьями, как например, тилландсия уснеевидная и ей подобные, не поливают, а регулярно опрыскивают. Причем содержание таких тилландсии в обычной квартире усложняется, т.к. даже частым опрыскиванием сложно поддерживать постоянно высокую влажность воздуха. Эти растения лучше содержать в специальном флорариуме. Тилландсии требуют высокой влажности воздуха, не ниже 60%. Опрыскивать можно только мягкой и теплой водой.
Все виды тилландсии лучше всего подкармливать внекорневыми подкормками, т.е опрыскиванием листьев. Растения, посаженные в горшки получают питательные вещества и из почвы, поэтому во время активного роста их подкармливают жидким удобрением для комнатных растений в дозе в 2 раза меньше от рекомендованной с регулярностью 1 раз в две недели.
"Атмосферные" тилландсии все питательные вещества получают только из увлажненного вокруг них воздуха, поэтому с начала весны до середины осени через каждые две недели при опрыскивании добавляйте в воду удобрение, взятое в 1/4 части от рекомендованной дозы.
Горшечные тилландсии пересаживают примерно через 2 года. Горшочки берут маленькие, только чтобы поместилась корневая система и немного субстрата состоящего из 1 части листовой земли, 1 части торфа и 1 части рубленого мха сфагнума (или специального субстрата для бромелиевых или орхидей ).
"Атмосферные" тилландсии обычно выращивают прикрепленными к кусочку коры, причудливого корня, в подсвечниках и других подходящих местах. Для этого "пучок " или розетку тилландсии аккуратно обернув небольшим клочком мха сфагнума, проволокой прикрепляют к опоре.
Вредители и болезни. Главный вредитель - паутинный клещ, появлению которого способствует недостаточная влажность воздуха.
Размножение. Семенами весной или отделением боковых побегов.
Совет. Один из способов подкормки "атмосферных" бромелиевых заключается в том, что растение снимается с опоры и освобождается от прикрепленного субстрата. Из аквариума с рыбками в тазик сливается вода, и тилландсию погружают в нее на пару часов. Такую процедуру можно проводить раз в неделю, в период активного роста растений, и это полностью обеспечивает растение питательными веществами.
Совет. Подкормки проводить очень осторожно, используя только жидкие удобрения. Лучше не докормить, чем перекормить.
http://www.klumba.info/flowers/tillandsia.htm
Комментариев нет:
Отправить комментарий