среда, 31 октября 2012 г.

Барбарис амурский


Барбарис амурский
БАРБАРИС АМУРСКИЙ — Berberica amurensis Rupr
Семейство барбарисовые — Berberidaceae Juss.
Барбарис амурский — кустарник до 2 метров высотой; листья эллиптические и обратнояйцевидные, до 10—12 см длины и 4—5 см ширины с мелкозубчатыми краями. Колючки крупные, трехраздельные, цветки желтые в кистях. Плоды — красные, ягодообразные с 2 удлиненными бурыми косточками, съедобные. Кора у старых экземпляров серая.
Встречается на Дальнем Востоке России (Приамурье, на восточных склонах Сихотэ-Алиня, в Приморье). Встречается также у береговых морских валов.
С лечебной целью используются корни, семена, кора, ветви и листья. В корнях, семенах, ветвях и листьях обнаружены алкалоиды: берберин, берламтин, пальматин, ятроррицин, бербамин, бербамунин, бервульцин, магнофлорин.
В ветвях и листьях содержатся кумарины и флавоноиды, а в стеблях—винилиновая и феруловаякислоты.
Растение обладает противоцинготным, желчегонным, вяжущим, кровоостанавливающим, ранозаживляющим, возбуждающим дыхание свойствами. По своим свойствам близок к барбарису обыкновенному.
Отвар молодых побегов и корней используют при поносах, дизентерии и как ранозаживляющее средство, при переломах костей и вывихах. Плоды и листья являются противоцинготными средствами, а также повышающими аппетит. Настойка листьев и берберина бисульфат употребляются в научной медицине в качестве желчегонного средства, при маточном кровотечении, при эндометрите и субинволюции матки. Научно установлена высокая антимикробная активность берберина и его тонизирующее действие на матку.
Ягоды съедобны, могут использоваться в кондитерских изделиях.
Способы приготовления и применения:
1. 1 столовую ложку плодов барбариса на 1 стакан кипятка, настаивать 30—40 минут. Принимать по 1/4 стакана 4 раза в день за 30 минут до еды при желчекаменной болезни, для улучшения аппетита и как противоцинготное средство.
2.1 чайная ложка сухой коры или измельченных корней барбариса на 1 стакан кипятка, настаивать 4 часа, процедить. Принимать по 1 столовой ложке через 1 час при сильных кровотечениях, болезнях печени, камнях в желчном пузыре, нарушениях деятельности кишечника.
3. 1 часть листьев барбариса залить 5 частями 50%-го спирта, настаивать в темном прохладном месте в течение 2—3 недель. Принимать по 20—25 капель 3 раза в день в течение 2—3 недель как желчегонное.
4. Таблетки берберина бисульфата принимать по 0,005—0,001 г Зраза в день перед едой при хроническом гепатите, гепатохолецистите, холецистите, желчекаменной болезни.

понедельник, 29 октября 2012 г.

Толстянка овальная


В современной ботанической литературе это растение называется Crassula obliqua — толстянка косая. Этот, пришедший из Южной Африки, вечнозеленый кустарник имеет толстые водозапасающие стволы и сочные, мясистые округлые листья. Крону формируют сильные ветви, которые отходят от толстого ствола, со временем равномерно покрывающегося корой. Небольшие бело-розовые звездчатые цветки на концах побегов расцветают ранней весной. Растение подходит в качестве бонсай благодаря своей древовидной форме. Толстянка косая — непритязательное растение, которое можно рекомендовать даже новичкам. Часто ее путают с портулакарией африканской (Portulacaria afra).
Расположение бонсаи: растение очень светолюбиво, поэтому летом его держат на открытом воздухе, с приближением холодного времени года — в прохладном помещении.
Почва для бонсаи: смесь из глинистого гранулята, песка и пикировочной земли в соотношении 3:2:1. Большую часть земли следует заменять каждые два-три года.
Полив бонсаи: летом субстрат должен быть равномерно увлажненным, при этом толстянка выносит небольшую сухость земляного кома. Зимой ее следует поливать еще реже, земля должна быть постоянно немного суховатой. Растение можно поливать водопроводной водой.
Удобрение бонсаи: с весны до осени подкармливают каждые три-четыре недели, применяя для этого удобрения с невысоким содержанием азота (предназначенные для кактусов). В зимний период толстянка не нуждается в подкормке.
Формирование бонсаи: толстянка имеет от природы равномерно сформированную крону, что делает это растение малоинтересным для любителя бонсай. Симметричную крону можно изменить путем целенаправленного удаления некоторых ветвей. Молодые ветви фиксируются в нужном положении с помощью проволоки. Однако имейте в виду: проволока очень быстро врастает в кору. Побеги, достигающие длины 5—10 см, укорачивают, оставляя одну или три пары листьев в зависимости от того, какое положение занимает формируемая ветвь в кроне деревца.
Покупка растений: толстянка хорошо размножается черенками. Срезанные черенки подсушивают в течение нескольких часов, затем сажают в пикировочную землю. В цветочных магазинах это растение можно приобрести как горшечное комнатное растение. Если вам посчастливилось купить старое деревце, оно может служить исходным материалом для формирования бонсай. В специализированных магазинах толстянка продается часто, но эти экземпляры почти не сформированы, а только многократно обрезаны.
Вредители и болезни: толстянку часто поражают червецы.

Делосперма


Делосперма
Delosperma
Семейство – аизооновыеРодина - Южная Африка.
В природе около 120 видов растений в виде маленьких кустарничков с сукуллентными листьями. Д.ежевидная (Delosperma echinatum) - с тонкими приподнимающимися стеблями, высотой до 30 см. Листья расположены супротивно, крестообразно, яйцевидной или шаровидной формы, длиной около 1,5 см. Листья ярко - зеленого цвета, покрыты так называемыми папиллами - прозрачными выростами кожи . Внешне создается впечатление, что на листьях щетинки. Цветки одиночные белого цвета или желтоватые, около 1,5 см в диаметре. Этот вид наиболее приспособлен к комнатным условиям.
Существует еще несколько видов делоспермы, отличающиеся более яркими и обильными цветками, выращиваемые в странах Средиземноморья как почвопокровные растения для украшения клумб и цветников. Однако эти виды, как правило, неудачны в качестве комнатных растений - слишком требовательны к условиям содержания.
РазмещениеТребуется полноценное солнечное освещение все время. Температура содержания умеренная. Зимой необходим период покоя при температуре 10-12 °С, минимум - 8 °С , при сухом содержании.
УходВ период вегетации полив умеренный. Поливают очень осторожно, от избытка воды корни легко загнивают. В период покоя полив прекращают совсем. Эти суккуленты хорошо переносят сухой воздух, но летом в особенно жаркие дни можно опрыскивать воздух вокруг растений из очень мелкого распылителя. Подкармливают только в том случае, если растение не пересаживали более двух лет. Удобрение берут в дозе в 2 раза меньше от рекомендованной производителем.
Пересаживают, только если корни заполнили весь горшок. Подойдет любая почвенная смесь для суккулентов. Можно составить смесь самостоятельно. Для этого понадобится 1 часть листовой земли, 2 части речного песка, 1 часть глины, 1 часть торфа и 1 часть кирпичной крошки. Емкости для посадки должны быть широкие и неглубокие с высоким слоем дренажа. Часто в горшочках с делоспермой устраивают верхний слой дренажа из мелкого гравия, покрывающего почву, во избежание загнивания стеблей и листьев.
Размножение. Семенами, высеваемыми в декабре - январе.
СоветС весны до осени лучше содержать делосперму на открытом воздухе. Сквозняки ей не страшны. Однако стоит опасаться дождей, особенно, вели растение, не успев обсохнуть, попадает под солнечные лучи. Даже привыкшее к солнцу растение может получить ожоги

Аргиродерма


Аргиродерма
Argyroderma
Семейство – айвовые.
Листовой суккулент, достигающий высоты в несколько сантиметров. Растение состоит из двух полусросшихся листьев, при росте из щели между старыми вырастает новая пара, а старые погибают. Окраска листьев серо - зеленая. Цветет летом, одиночные цветки выходят из щели между листьями
Размещение. Требуется полноценное солнечное освещение все время. Температура содержания умеренная. С октября до апреля необходим период покоя при температуре 10-12 °С, при сухом содержании.
УходЗимой содержат практически без полива, летом увлажняют осторожно, при летнем размещении на балконе необходима защита от дождя.
Пересаживают 1 раз в 2-3 года, в плошки. Почва - листовая земля и песок (2:3 или 1:2).
Размножение. Посевом семян.

Торения


Torenia
Торения больше известна как комнатное растение; ее слабые стебли подвязывают к опоре или оставляют ниспадать по стенкам горшков или висячих корзин. Пильчатые листья достигают длины 5 см, трубчатые цветки — 2,5 см в диаметре. Современные сорта более декоративны, чем исходный вид. Прищипывая концы побегов, можно придать растению кустовидный облик. Торению легко вырастить из семян, она обильно цветет как в полутени, так и на солнце.
ВИДЫ И СОРТА: У исходного вида — Т. Фурнье — бледно-фиолетовые цветки с темно-пурпурной нижней губой с желтым пятном. В каталогах чаще предлагают сорт Clown Mixed с бархатистыми, более крупными, чем у исходного вида, белыми, розовыми, темно-бордовыми и синими цветками. Сорт Alba с белыми цветками такой же, как предыдущий, высоты — 20 см. Бело-розовый сорт Pink Panda не превышает в высоту 12 см. Необычно выглядит стелющийся сорт Susie Wong: у него золотистые цветки Т. шоколадным глазком.
МЕСТО И ПОЧВА: Любая хорошо дренированная почва и солнечное место или легкая полутень.
ОСОБЕННОСТИ РОСТА И КУЛЬТУРЫ: Высота 12-25 см. Расстояние при посадке 15—20 см.
РАЗМНОЖЕНИЕ: Семена высевают в феврале—марте. В открытый грунт рассаду высаживают в конце мая.

Кобея


Cobaea
Необычное клумбовое растение, которое можно использовать для создания временной ширмы. В районах с теплым климатом растет как многолетник, в других районах кобею выращивают как однолетнее растение. Цепляется за опору усиками, образующимися на листьях. В течение всего лета цветет крупными яркими колокольчатыми цветками, которые любят аранжировщики. Предпочитает легкие влагопроницаемые почвы и непродаваемые солнечные участки.
ВИДЫ: В культуре один вид — К.лазящая. Листья ярко-зеленые, у фиолетовых цветков длиной до 8 см длинные изогнутые тычинки. На участках с плохим дренажем, при недостаточном поливе, передозировке удобрений или высаживании в открытый грунт незакаленных растений цветение бывает скудным. Есть также разновидность alba, у которой не белые, как можно было бы заключить из названия, а желтовато-зеленые цветки.
МЕСТО И ПОЧВА: Хорошо дренированная почва и солнечное место.
ОСОБЕННОСТИ РОСТА И КУЛЬТУРЫ: Высота 3 м. Расстояние при посадке 60 см.
РАЗМНОЖЕНИЕ: Семена высевают в отдельные горшки под стекло в феврале. В открытый грунт рассаду высаживают, когда минует угроза возвратных заморозков.
http://www.klumba.info/sadovye/36.htm

суббота, 27 октября 2012 г.

Плюмерия


Плюмерия
Plumeria
Семейство – кутровые. Родина - тропики и субтропики Центральной и Южной Америки.
Это декоративноцветущее оранжерейное растение, довольно крупных размеров - в природе достигает 5 м в высоту, в домашних условиях - около 2 м.
П красная (Plumeria rubra) - вечнозеленый кустарник с толстыми суккулентными побегами. Листья на длинных черешках, удлиненно - продолговатой формы, заостренные на конце, сгруппированы на концах побегов. Листья кожистые с хорошо выраженными жилками. Цветки образуются только на молодых ветвях, поэтому обрезать растение можно только с окончанием цветения. Цветки собраны в щитковидные соцветия по 15-20 штук. Венчик цветка пятилепестной, около 5 см в диаметре.
П красная имеет множество сортов самой разнообразной окраски: белые, желтые, розовые, ярко - красные, лиловые и т.д. Как правило , у всех сортов отгиб венчика одного цвета, а зева - другого. Так у сорта Plumeria tricolor - лепестки белые, в основании - желто - розовыми размытыми полосами. Форма лепестков так же отличается . У одних сортов лепестки широкие яйцевидной формы, с заостренным концом, более или менее закручены по спирали (как пропеллер), у других – продолговатой формы, расширяющиеся на конце и суженные у основания.
РазмещениеПлюмерия светолюбива, летом нужно полноценное солнечное освещение, но в самые жаркие часы дня потребуется притенение. Температура летом - в пределах 20-25 °С, зимой - оптимально 16 -18 °С , минимум - 14 °С .
УходПолив обильный в летний период , земля не должна пересыхать. С осени до ранней весны полив значительно умереннее, но не прекращается, даже если растение сбрасывает листья. Любит влажный воздух, поэтому периодически плюмерию опрыскивают, но так, чтобы вода не попадала на цветки. С апреля по сентябрь плумерию подкармливают через каждые две недели. Используется комплексное удобрение для декоративноцветущих комнатных растений в дозе, рекомендованной производителем. Можно использовать разведенные органические удобрения. Молодые растения пересаживают ежегодно весной в марте - апреле. Взрослые экземпляры - через 3-4 года, однако верхний слой земли лучше менять ежегодно. Почва должна быть питательной: 2 части глинисто - дерновой земли, 1 часть листовой земли, 1 часть перегноя и 1 часть песка. Хороший дренаж обязателен.
Вредители и болезни. Плюмерия ядовитое растение, и поэтому не боится вредителей. Помните об этом и вы и не допускайте попадания млечного сока на кожу, а тем более на слизистые оболочки. Если же это произошло, немедленно смойте сок большим количеством воды.
РазмножениеЧеренками, срезанными весной. Черенки промыть от млечного сока, присыпать фитогормоном и укоренять в почве, состоящей из 1 части листовой земли и 1 части песка, в комнатной тепличке при почвенном подогреве.

среда, 24 октября 2012 г.

Олеандр


Олеандр
Nerium oleander

Семейство - кутровые Родина - страны Средиземноморья.
Это одно из наиболее древних декоративных растений. Олеандр - красиво цветущий кустарнике гибким стеблем и узкими кожистыми листьями, напоминающими листья вербы. Цветки простые и махровые, крупные, душистые, собраны в кисти. Большей частью окрашены в белые, розовые, красные или слегка желтые цвета. Олеандр цветет с июня до октября.
РазмещениеПри выращивании в комнатных условиях предпочитает светлое, солнечное место. Летом олеандр выносят на свежий воздух. Зимой устанавливают в светлом, прохладном, проветриваемом помещении с температурой 5-7 °С.
Уход. Во время роста и развития (май - сентябрь) растение регулярно поливают водой комнатной температуры и еженедельно подкармливают минеральными удобрениями. В жаркое время растение устанавливают на наполненный водой поддон с гравием. Пересаживать олеандр следует ежегодно ранней весной (до цветения). С 5- летнего возраста - через 2-3 года. Олеандр цветет только на побегах текущего года, поэтому его следует ежегодно обрезать.
Вредители и болезниОсновные вредители - щитовки, паутинные кпещи. Чрезмерный полив приводит к сбрасыванию листьев.
РазмножениеВесной и летом верхушечными черенками, лучше всего в тепличке при высокой влажности воздуха и температуре 22-24 °С. Черенки могут укорениться и в бутылке с водой. Бросьте в бутылку кусочки древесного угля и закройте горлышко вплотную к побегу воском или ватой.
Внимание ! Сок растения ядовит ! Соблюдайте осторожность при обрезке.

Иксора


Иксора
Ixora
Семейство - мареновыеРодина - Индия.
Красивый куст высотой до 1,5 метров с блестящими, кожистыми листьями. Летом на концах побегов появляются ярко - красные цветки, собранные в зонтичные соцветия. У выведенных гибридов цветки темно - оранжевые, светло - оранжевые, лососево - красные. Крупные соцветия появляются в конце весны, цветет растение до осени.
РазмещениеРастение великолепно чувствует себя в зимнем саду и может стать его украшением. Иксора предпочитает светлое или по л у тенистое, теплое место и влажный воздух. В течение всего года температура почвы должна быть 20-22 °С.
УходЛетом растению необходимы умеренный полив теплой мягкой водой, чтобы избежать подсыхания земляного кома, и частое опрыскивание. Зимой полив ограничивают. С марта по август иксору подкармливают жидким цветочным удобрением два раза в месяц. При необходимости весной растение пересаживают в большой горшок. После цветения осенью побеги обрезают.
Вредители и болезниОсновной вредитель - щитовка. От холодной и слишком жесткой воды на растении развивается хлороз.
РазмножениеВерхушечными черенками, если поддерживать температуру субстрата выше 25 °С .
СоветПосле образования на растении цветочных почек не передвигайте его, так как почки опадут.

пятница, 19 октября 2012 г.

Вереск


Вереск
Erica
Семейство - вересковыеРодина - Африка и Европа. Род насчитывает более 500 видов.
Для выращивания в комнатных условиях используют В, стройный и В, зимующийЭто небольшие (до 0,5 м высотой) кустарники с маленькими игольчатыми листьями, Мелкие лилово - розовые, белые или пурпурные цветки имеют форму колокольчика. Разные виды вереска цветут в разные сроки. Так, В,стройный цветет осенью и зимой.
РазмещениеПредпочитает прохладные, но солнечные помещения. Летом желательно выносить растение на свежий воздух, Зимой температура в комнате, особенно во время цветения, не должна быть выше 7-12 °С.
УходВереску необходим регулярный, но не обильный полив. Если почва перенасыщена влагой, растение может сбросить бутоны. Вереск не переносит кальция, поэтому поливают растение только отстоянной водой. В период роста и развития вереска (апрель - сентябрь) дважды в месяц вносят цветочные удобрения. Обычно отцветший вереск выбрасывают, но если вы решили оставить это растение у себя на несколько лет, то его следует пересадить в кислый субстрат (рододендроновый), а после окончания цветения срезать увядшие соцветия и поставить растение в прохладное место.
Вредители и болезниИз вредителей наиболее опасны щитовки, а из болезней - серая гниль и мучнистая роса.
РазмножениеПолувызревшими черенками при температуре воздуха 28-30 °С и почвы - 22-25 °С. Укореняются они в течение 2-3 недель.
СоветПопытайтесь приобрести в цветочных магазинах гибриды, цветущие в разное время года: Кинг Джордж розово - ирасный цветет с декабря по март, Белая Крамера цветет с января по апрель и другие.

Ананас


Ананас
Ananas
Семейство - бромелиевыеРодина - засушливые районы Центральной и Южной Америки.
Многолетнее травянистое вечнозеленое растение, единственное плодовое растение этого семейства. Для комнатного садоводства наиболее интересен А, крупнохохолковый с бело - полосатыми листьями, на кромке которых находятся острые шипы длиной 2-3 мм. Длина листьев ананаса не превышает 70-100 см, ширина 2- 3 см. При правильных условиях комнатного содержания у 2-3-х летнего растения появляется цветонос высотой 40-50 см с большим количеством цветков (150-200). Из этого соцветия вырастает крупный мясистый плод, покрытый чешуйками. В пазухах листьев развиваются придаточные корни, снабжающие растение питательными веществами. Селекционерами выведен карликовый ананас, который образует розетки с листьями длиной не более 20 см.
РазмещениеДля выращивания ананаса в комнатных условиях необходимо светлое, теплое помещение с температурой 20-22 °С в течение всего года, защищенное от прямых солнечных лучей. Зимой температура может быть на несколько градусов ниже.
УходВ период роста и развития растения (апрель - сентябрь) рекомендуется обильный полив водой, не содержащей извести. В этот же период растение подкармливают комплексным удобрением 2 раза в месяц. Перевалку делают летом 1 раз в 2 года. В качестве субстрата используют обычную цветочную землю, продаваемую в специализированных магазинах.
Вредители и болезниРастение поражается щитовкой, паутинным клещом. При избытке влаги появляются пятнистости.
Размножение. Возможно прикорневыми или верхушечными розетками, отпрысками. Можно размножать ананас и семенами.
Зеленый хохолок на верхушке плода - это не что иное , как сильно укороченный побег. Срежьте верхушку с небольшой частью мякоти, затем по кусочкам аккуратно отломите сочную часть плода. Если нижние листья подсохли, их тоже надо удалить . Подготовленную розетку поместите с какой - нибудь влажный субстрат - торфяную смесь, мох или просто поставьте в воду. Через несколько недель появятся корни. Однако для этого следует оберегать будущее растение от колебаний температуры. Чтобы понять, что верхушка жива - загляните в середину розетки. Центральные листочки должны иметь яркий зеленый цвет. Вскоре после укоренения розетка начнет увеличиваться в размерах. Новые листья будут длиннее и шире.
СоветАнанасы успешно выращивают в водной культуре

Борзикактус гумболдти


Borzicactus humboldtii Britt. et Rose

Семейство: Cactaceae (кактусовые).
Место обитания: Родина борзикактусов — это в основном Боливия. Перу и Эквадор, где они встречаются в разных местообитаниях, от уровня моря до примерно высоты 2133 м, как на равнинах, так и на хорошо дренированных склонах. Некоторые растения имеют очень широкое высотное распространение, и результате чего даже в пределах вида наблюдается большая изменчивость. С этим явлением можно встре­титься и в других родах, обитающих на высотах свыше 1600—1800 м над уровнем моря.
Описание: Борзикактусы — столбовидные растения, ветвящиеся обычно от основа­ния, но прямостоячими они остаются, как правило, только первые несколько лет, а затем полегают. Довольно мягкие стебли могут быть более 5 см и диаметре и дости­гать 1,2—1,5 м в высоту. На стебле 8—12 ребер, невысоких и округлых, с попереч­ными бороздками между ареолами, Овальные с беловато-коричневым опущением ареолы слегка приподняты на ребрах и отстоят одна от другой на 2.5 см. Колючки обычно четко разделяют на радиальные и центральные: радиальных 16, кремового ближе к коричневому цвета, они имеют 2,5 см в длину и торчат в стороны; центральных редко бывает больше 4. они той же окраски, что и радиальные, и дости­гают в длину 2,5—5 см, хотя и не так сильно отстоят от стебля. Цветки, которые держатся около двух дней, трубчатые, в большей или меньшей степени (в зависимости от вида) раскрывающиеся в верхней части (у изображенного на фотографии вида раскрываются очень слабо), и подобно цветку Aporocactus flagelliformis зигоморфные. Плод небольшой, шаровидный, покрыт волосками или щетинко-видными колючками.
Культура: Эти красивые растения предпочитают песчаную смесь из равных частей песка и перегноя, требуют обильного полива в жаркие дни с весны до осени. Горшки для посадки лучше брать как можно большего размера, но наилучшие результаты дает свободная посадка в грунт оранжереи. Борзикактусы хорошо себя чувствуют в теплицах-пристройках с обращенным на юг скатом без всякого притенения, но молодые растения в возрасте до 4—5 лет следует защищать от солнца. Зимой при сухом содержании минимальная температура должна быть около 8°С.
http://www.klumba.info/flowers/borzicactus_humboldtii_19.htm

Блоссфельдия фехзери


Blossfeldia fechseri Backeb.

Семейство: Cactaceac (кактусовые).
Место обитания: Растения этого рода произрастают преимущественно в скалистых районах северной части Аргентины и Боливии: их часто находят в трещинах скал, иногда даже в довольно влажных местах, близ водопадов.
Описание: Блоссфельдии — самые маленькие из известных кактусов. Они обильно ветвятся. У выращенных на собственных корнях экземпляров верхушки каждой головки обычно совершенно плоские, а у привитых — куполообразные. Блоссфельдии полностью лишены колючек, но крошечные ареолы хорошо заметны на поверхности тела растения. Миниатюрные цветки обычно держатся от двух до пяти дней, появляясь из ареол близ самой верхушки каждой головки. Период цветения длится с весны до осени.
Культура: Блоссфельдии в теплицах предпочитают теплые и затененные места и посадку в песчано-перегнойную земляную смесь. В жаркую погоду любят обильное опрыскивание, создающее влажность воздуха, близкую к той, что бывает в местах их естественного обитания. Для предотвращения пересыхания сеянцы следует опры­скивать дважды в день.

Апорокактус


Апорокактус
Aporocactus
Семейство - кактусовыеРодина - Мексика.
Апорокактус - весьма неприхотливое растение с тонкими, эффектно свисающими стеблями, иногда достигающими в длину 1 м. Хорошо смотрится как ампельное растение. Цветки розово - малинового цвета распускаются весной. Колючки маленькие светло - коричневого цвета.
РазмещениеПредпочитает светлое, солнечное место. Летом растение следует выносить на воздух, затеняя от прямых солнечных лучей. Зимой устанавливают в светлой комнате с температурой 10-15 °С.
Уход. Летом необходим обильный полив и сравнительно высокая влажность воздуха. В апреле - сентябре растение подкармливают минеральными удобрениями каждые 15 дней. Растению необходима плодородная земля, поэтому ежегодно весной его рекомендуется пересаживать.
Вредители и болезниОсновные вредители - щитовки, паутинный клещ, мучнистый червец. При избытке влаги появляется бурая гниль.
РазмножениеЧеренками. Место среза перед посадкой в субстрат необходимо подсушить в течение нескольких дней. Можно размножать и семенами.
СоветДля лучшего и обильного цветения апорокактус на период покоя поставьте в прохладное место.

четверг, 18 октября 2012 г.

Гибискус


Гибискус
Hibiscus
Семейство - мальвовыеРодина - Восточная Индия Китай.
Известно около 250 видов. В России используется в комнатной культуре.
Листья у гибискуса темно - зеленые, зубчатые, встречается и пестролистная форма. Цветки - крупные (до 15 см), простые или махровые, красные, оранжевые, розовые, фиолетовые, сиреневые, желтые или белые. Живут они не более одного дня, но обилие бутонов обеспечивает постоянное цветение. Гибискус обычно цветет летом, но при хорошем уходе может цвести и зимой.
Размещение. Предпочитает светлое, солнечное место, но без прямого попадания на растение солнечных лучей. Летом гибискус желательно выносить на свежий воздух, зимой растение устанавливают в светлом помещении с температурой 14-16°С.
Уход. Полив с весны до осени должен быть обильным, зимой - умеренным. В летний период растение желательно 2 раза в сутки опрыскивать водой. Это позволит гибискусу сохранить листья зелеными и предотвратит осыпание бутонов. Подкормку комплексным минеральным удобрением проводят еженедельно, за исключением зимнего периода. Пересаживают гибискус ежегодно весной, обрезая его ветки на 1/3 длины. Благодаря этому усиливается рост молодых побегов и растение становится более привлекательным.
Вредители и болезни. Основные вредители - паутинный клещ и тля. Если в помещении очень сухой воздух , растение может сбросить листья.
Размножение. Однолетними черенками в начале лета. Температура субстрата, в котором укореняются черенки, должна быть 22-24 °С.
Совет. При резких колебаниях температуры или недостатке света растение сбрасывает цветочные почки.

вторник, 16 октября 2012 г.

Пеларгония (герань)


Пеларгония (герань)
Pelargonium
Семейство - гфаниевыеРодина - Южная Африка.
Свое название пеларгония получила за сходство семян с клювом аиста. Реlargos в переводе с греческого означает "аист". Первым описал 25 видов этого растения Карл Линней и назвал их гранью.
Пеларгонии очень неприхотливы, они цветут с марта до глубокой осени красными, оранжевыми, розовыми или белыми цветками. Летом желательно выносить растения на свежий воздух. На зимний период их устанавливают в помещении с температурой 6-8 °С.
Размножение. Черенками. В конце января - феврале нарезают черенки с 2-3 междоузлиями, делая срез под узлом. Черенки сажают в песок , в течение 3-4 дней их обильно поливают и опрыскивают. Оптимальная температура для укоренения 18-20 °С. Затем укоренившиеся черенки высаживают в горшки. Субстрат для герани состоит из дерновой, компостной земли и торфа или песка (2:1:1/2). Растение хорошо растет как на щелочной, так и на кислой почве, но лучше, если рН составляет 7.
Это интересно Характерной особенностью многих видов пеларгоний является устойчивость к засухе и высокая жизнестойкость. Известен случай, когда засушенная пеларгония, находившаяся в гербарии в течение 7 месяцев, во влажной среде образовала корни и начала расти. Семена пеларгонии имеют длинные ости, которые в сухую погоду, как пружины, выбрасывают их при созревании. Если внимательнее понаблюдать за такими семенами, то можно заметить, что длинная сухая ость в сухую погоду изгибается и свертывается пружиной, а в сырую - выпрямляется.

воскресенье, 14 октября 2012 г.

Гардения


Гардения
Gardenia
Семейство - мареновыеРодина - субтропические и тропические районы Азии и Африки.
Вечнозеленый кустарник с кожистыми темно - зелеными листьями и крупными белыми, очень душистыми, одиночными или махровыми цветками. Цветет летом и осенью. Плод - ягода. Обычно гардения растет небольшим кустом, но ей можно придать и штамбовую форму. Прекрасно подходит для выращивания в комнатных условиях.
РазмещениеГардения хорошо чувствует себя на окнах южной и юго - западной экспозиции. Летом растение можно вынести на свежий воздух, зимой его устанавливают в помещении с температурой 18-20 °С. Гардения великолепно смотрится и зимнем саду.
Уход. Летом растение следует поливать обильно, зимой - умеренно мягкой водой. Каждые 10-15 дней подкармливать удобрениями, не содержащими извести. Гардении необходим влажный воздух, поэтому растение рекомендуется ставить на наполненный водой поддон с гравием и систематически опрыскивать. В конце зимы гардению необходимо пересадить и обрезать прошлогодний прирост на 1/3 длины. Это обеспечит лучшее ветвление растения.
Вредители и болезни. Основные вредители - щитовки, мучнистый червец паутинный кпещ. Если растение поливать водой, содержащей известь, то листья начинают желтеть. Из - за неправильного ухода гардению может погубить появившийся сажистый гриб.
Размножение. Черенками, если поддерживать температуру субстрата около 25 °С.
СоветИз - за нерегулярного полива растение сбрасывает цветочные почки.

суббота, 13 октября 2012 г.

Датура древовидная


Датура древовидная
Родина — Перу, Чили.
Необыкновенно пышное, вечнозеленое, полуодревесневшее декоративное растение, имеет другое научное название — бругман-зия душистая.
Листья продолговато-яйцевидные, светло-зеленые. Цветет со второй половины лета и до глубокой осени крупными белыми воронкообразными цветами, очень душистыми, особенно вечером. Продолжает еще долго цвести даже убранная осенью в светлое прохладное помещение. Крупные листья датуры испаряют много влаги, поэтому днем растение необходимо обильно поливать. Летом раз в декаду полезно внести минеральное удобрение. После цветения ее ставят в светлое прохладное помещение, редко поливают (лишь бы не пересохли стебли и корни).
Зимой некоторая часть листьев опадает. Пересаживают в феврале — марте до начала роста, укорачивая побеги. Земля парниковая, глинисто-дерновая и крупнозернистый песок (2:4:1). Размножается очень хорошо черенками, которые укореняются через 10—12 дней.
Датура мало распространена, ее можно отнести к редким, красивоцветущим. душистым растениям. Старые экземпляры принимают вид большого куста или деревца высотой 1,5—2 м: их культивируют, обычно в кадках. Весьма уместна на балконах, террасах, в качестве украшения жилых помещений, подъездов, лестниц.

Аморфофаллюс


Аморфофаллюс
Amorphophallus
Семейство - аройдные. Родина - тропическая Азия и Африка.
Это несколько необычное растение довольно неприхотливо в культуре. На зимний период растение теряет листья, но с весной оно быстро трогается в рост. Цветут только крупные растения, причем цветонос появляется до появления листьев. Цветы аморфофаллюса пахнут тухлым мясоминогдатан сильночто растение приносится выносить ив помещения Это обусловлено тем, что в природе таким запахом растение привлекает мух, которые его опыляют. Аморфофаллюс растет очень быстро и вырастает довольно крупным.
Самые распространенные виды аморфофаллюсов:
А, Коньяк (Amorphophallus konjac) - имеет кпубень в форме сплюснутого шара, до 20 см диаметром. черешки листа до 80 см длиной, темно - оливкового цвета с темными и светлыми пятнами. Листья перисто - рассеченные сочного зеленого цвета. Цветонос около 50-70 см длиной. Покрывало початка 25- 30 см длиной, сам початок до 50 см длиной, при цветении нагревается до 40 °С. Цвет бардовый или фиолетово - красный. Издает сильный неприятный запах.
А, луковмценосный (Amorphophallus bulbifer) - имеет полушаровидный клубень около 7- 8 см в диаметре. Лист единственный на черешке около 1 метра длиной, который имеет темно - оливковый цвет со светлыми пятнами. Лист сегментированный, трехраздельный, в основании листа луковичка. Цветонос обычно не более 30 см длиной, покрывало початка 10- 12 см длиной. Цвет грязно - зеленый с розовыми пятнами . Початок короче покрывала.
РазмещениеРастение ставят на яркий свет с притенением от прямых солнечных лучей летом. Температура умеренная, в период покоя около 13 °С (минимум - 10 °С).
УходРастение необходимо обильно поливать в период роста. После того, как осенью листья начнут увядать, полив прекращают. Через 1,5 месяца после прорастания свежих всходов весной проводят подкормки удобрениями. При этом следует учесть, что аморфофаллюс нуждается в довольно большой дозе фосфора. Выберите удобрение, в котором азот, фосфор, калий соотносятся как 1:4:1. Хорошо отзывается на удобрение перепревшим коровяком. После того как клубни достали из зимнего хранилища, это обычно в марте, их сажают в питательную почву: 1 часть глинисто - дерновой, 1 часть перегнойной, 1 часть листовой, 1 часть торфяной и 1 часть песка.
Вредители и болезниГлавными вредителями растения является тля и паутинный кпещик.
РазмножениеДочерними клубнями, которые отделяют с началом периода покоя, т.е. когда растение потеряет листья. Аморфофаллюс луковиценосный можно размножать луковичкой, которая находится в основании сегментов листа.
Совет.
•  Опрыскивания листьев носит скорее гигиенический характер, но растение отзывается на опрыскивание очень хорошо, так как ему свойственен влажный климат.
•  Аморфофаллюс - растение с обязательным периодом покоя. На зиму он теряет листья - они вянут, вводе некоторых людей в заблуждение, так как это выглядит, как будто растение залили. На самом деле, увядающие листья нужно срезать под корень и прекратить полив. После потери листьев, с наступлением периода покоя, можно оставить клубни в горшке, при этом землю поливать не нужно. Но более практичный способ - извлечь клубни из горшка, отряхнуть от старой земли, промыть в розовом растворе марганцовки, подсушить и хранить в сухом теплом месте до прорастания.

Антуриум


Антуриум
Anthurium
Семейство - аройдные. Родина - тропические леса Южной Америки.
Насчитывает около 600 видов. В комнатной культуре распространены А, Шерцера А, Андре различные гибриды. У этого многолетнего растения красиво окрашенные кожистые листья. Мелкие невзрачные цветки антуриума, собранные в початок, прикрываются большим листом - околоцветником, который окрашен в различные цвета : от белого до ярко - красного.
РазмещениеАнтуриумы теплолюбивы, предпочитают светлое, но не солнечное место и высокую влажность воздуха. Их необходимо круглогодично держать в помещении, причем даже зимой температура не должна быть ниже 15-17 °С. Антуриум великолепно смотрится в зимнем саду.
Уход. корни антуриумов почти не углубляются в почву, поэтому лучшей посудой для них являются широкие, но не высокие горшки. пересадку обычно проводят весной . на дно горшка укладывают толстый слой черепков, насыпают субстрат, состоящий из торфяной волокнистой земли, рубленого мха и небольшого количества дерновой земли в соотношении 2:2:1. он должен быть рыхлым, без избытка воды и извести. у антуриума очень ломкие мясистые корни, поэтому при пересадке обращаться с ним следует осторожно . поливают растение понемногу, не допуская пересыхания почвы . подкармливают комплексными минеральными удобрениями 2 раза в месяц.
Вредители и болезниНаибольший вред растению наносят щитовки, тля и паутинный клещ. В результате неправильного ухода растение поражается антракозом и серой гнилью.
Размножение. Семенами и делением куста. Посев семян должен проводиться сразу же после сбора.
СоветЛистья антуриумов необходимо содержать в чистоте, поэтому их рекомендуется регулярно протирать влажной тряпочкой и мыть несколько раз в год.

Пахира


Пахира
Pachira
Семейство - баобабовыеРодина - Южная Америка.
Это довольно новое для России растение не часто встречается в литературе. П. водная (Pachira aquatica) - имеет характерное утолщение нижней части стебля, размеры и состояние которого в некоторой степени зависят от условий содержания. Внутри утолщения находится полость, в которой накапливается вода, при отсутствии полива растение может расходовать запасы влаги, поэтому пахира вполне может перенести некоторую пересушку земляного кома, но очень плохо переносит избыточный полив.
Благодаря специфическому строению стебля, пахиру водную можно встретить под названиембутылочное деревоПахира имеет паль чато - с ложные кожистые листья темно - зеленого цвета. В комнатных условиях цветет редко. Цветки белые, собраны в крупное соцветие метелку. После цветения образует плоды в виде длинных овальных ягод коричневато - зеленого цвета, содержащих съедобные семена. Пахиру можно выращивать как одиночное растение, однако при этом следует учесть, что куститься и образовывать боковые побеги она начнет через несколько лет, когда начнет подтягиваться к потолку.
В продаже часто можно встретить пахиру в несколько стволов, переплетенных между собой. Как правило, это дорогие растения, так как их выращивание требует больших усилий - несколько растений в молодом возрасте начинают постепенно переплетать, а формирование " товарного" вида происходит не за один год.
Достоинствами пахиры являются ее медленный рост, т.е. долгожительство в квартире, и способность переносить некоторую пересушку.
Размещение. Необходим яркий рассеянный свет, с некоторым количеством прямых солнечных лучей, можно размещать в легкой полутени. Пахира хорошо растет на восточном и западном окнах. На южном окне потребуется притенение в самые жаркие полуденные часы. Температура содержания - умеренная или теплая, зимой оптимальная - около 14-15 °С, минимум - 10 °С.
УходВесной и летом полив умеренный, верхний слой почвы должен подсохнуть к следующему поливу. Зимой полив редкий, почве разве что не дают полностью пересохнуть. При недостатке полива листья пахиры теряют тургор и повисают. При избыточном поливе стебель может загнить. Вода для полива должна быть мягкой и теплой. Пахира переносит сухой воздух помещений, но хорошо отзывается на регулярное опрыскивание из мелкого пульверизатора. В период с апреля по август 1 раз в 3-4 недели подкармливают удобрением для комнатных растений в дозах рекомендуемых производителем.
Пересаживают пахиру ежегодно в молодом возрасте, старые растения пересаживают через 2-3 года. Емкость для посадки берут неглубокую, достаточно широкую. Корни у пахиры располагаются неглубоко, поэтому растение, посаженное в слишком глубокий горшок, болеет и плохо растет. Почва -1 часть дерновой земли, 1 часть листовой, 1 часть песка, кирпичная крошка и кусочки древесного угля. Хороший дренаж обязателен.
Вредители и болезниОсновные вредители, чаще всего поражающие пахиру, - это красный паутинный кпещ, особенно, если в помещении слишком сухой жаркий воздух и щитовки. При избыточном поливе, особенно в холодное время года, происходит размягчение и почернение стебля.
Размножение. Семенами ранней весной, или черенками в августе. Пахира довольно легко размножается семенами при почвенном подогреве (25-27 ° С). Семена должны быть свежими, так как всхожесть их при хранении снижается. Семена насыпают в широкую плошку, почти не присыпая землей, и опрыскивают теплой водой. Плошку накрывают стеклом или полиэтиленовым пакетом, периодически проветривая и протирая от образовавшихся капель воды. Семена всходят в течение 3 недель.
Совет. При недостатке освещения, если пахира размещена далеко от окна, стебель вытягивается и " бутылочное " утолщение почти теряется.

Роза (миниатюрная)


Роза (миниатюрная )
Rosa chinensis minima
Семейство - розовыеВ естественных условиях произрастает повсеместно.
Миниатюрные розы - результат мутации китайской розы. У этих карликовых (высота до 30 см) растений мелкие, кожистые листочки и душистые цветки, простые и махровые, разнообразной окраски - от белой до темно - красной, собранные в небольшие соцветия.
Лучшими сортами миниатюрных роз являются Даниэла розоваяЦвергкениг-78 темно красная, Минима красная и другие.
Размещение. Им необходимы светлые, солнечные помещения. Летом розы желательно выносить на свежий воздух. Зимой им подойдут светлые комнаты, в которых температура воздуха выше 5-7 °С.
УходМиниатюрные розы нужно регулярно поливать, но не чрезмерно, и в течение всего лета дважды в месяц подкармливать минеральными удобрениями. Лучшим субстратом для миниатюрных роз является садовая земля с рН 5,5-6,5. Летом желательно горшки с растениями мульчировать торфом или растительными остатками.
Вредители и болезни. Основные вредители - тля и паутинный клещ. Болезни - мучнистая роса, ложная мучнистая роса, черная пятнистость.

пятница, 12 октября 2012 г.

Бугенвиллия голая


Бугенвиллия голая
Bougainviltea
Семейство - ииктзгиновые Родина - Бразилия.
Бугенвиллия - кустарник, имеющий цепляющиеся стебли. Цветки собраны в прицветники, которые окрашены в красные, оранжевые, белые или фиолетовые цвета. В открытом грунте бугенвиллия встречается в Сочи, особенно много ее в Сухуми и Батуми. Она выглядит очень декоративно, обвивая веранды домов.
РазмещениеРастение предпочитаег теплые и хорошо освещенные комнаты. Цветет с апреля по июнь, но в теплых и светлых помещениях может зацвести в январе - феврале. Летом бугенвиллию следует выносить на свежий воздух, Зимой лучше всего разместите в светлом, прохладном месте при температуре 7-10 °С.
Уход. Летом растение обильно поливают, регулярно опрыскивают водой и еженедельно вносят полное минеральное удобрение. Бугенвиллия очень чувствительна к влажности воздуха, поэтому ее следует поставить на наполненный водой поддон с галькой. Зимой полив уменьшают, но стараются не допускать пересыхания земляного кома. Молодые растения пересаживают 1 раз в 3 года, взрослые - 1 раз в 5-6 лет.
Вредители и болезни Для растения опасны щитовки, красный паутинный кпещ, мучнистый червец. При избытке или недостатке влаги на листьях появляется пятнистость.
РазмножениеПолуодревесневшими черенками, если использовать ростовые вещества и подогревать почву.
Советы:
•  Чтобы бугенвиллия цвела в полную силу, необходимо в феврале старые побеги укоротить на четверть. В этом случае образуются новые дополнительные побеги, на которых позже появятся цветки.
•  Бугенвиллия плохо переносит перемещение с одного места на другое, поэтому делайте это только в крайнем случае.

Вриезия блестящая


Вриезия блестящая
Естественно произрастает во влажных тропических лесах Гвианы. Многолетнее травянистое эпифитное или наземное растение с сильно укороченным стеблем высотой около 35см. Темно-зеленые, широколанцетовидные листья с поперечными коричневато-красными полосами и пятнами собраны в плотную чашевидную розетку. Соцветие колосовидное, на длинном ярко-красном цветоносе. Цветки желтые, прицветники ярко-красные, глянцевитые. Цветет в июле — августе. нуждается в искусственном опылении.
Выращивают в светлых или слегка затененных помещениях при температуре 15— 28°С и повышенной влажности воздуха. В весенне-летний период нуждается в обильном поливе и опрыскивании, а также в подкормках органическим или полным минеральным удобрением дважды в месяц. Осенью и зимой полив умеренный. Размножают в основном семенами. Субстрат для выращивания должен быть рыхлым, легким, питательным и иметь рН 4,0—5,5. Смесь составляют из верхового торфа, листовой земли с добавлением мелкорубленого сфагнума, кусочков древесной коры и угля, мелкого керамзита, песка.
Растение устойчиво к болезням и вредителям.
Рекомендуется для использования в зимних садах, домашних коллекциях, небольших служебных помещениях, при оформлении витрин, «эпифитных деревьев».

вторник, 9 октября 2012 г.

Ахименес


Ахименес
Achimenes
Семейство - геснериевые. Родина - тропиил Америки.
Многолетнее декоративноцветущее растение высотой 30-50 см. Осенью стебли и продолговатые темно - зеленые листья отмирают, но в земле сохраняются кпубни . Цветы у ахименеса трубчатые, белого, фиолетового, голубого, розового или красного цвета. Цветение продолжительное - с июня по октябрь.
Размещение. Растение предпочитает теплое, полутенистое место, но не любит прямых солнечных лучей и перепадов температуры. Ахименесы великолепно смотрятся в подвесных корзинах, если установить вместе растения с различной оираской. Летом растение выносят на воздух и размещают в тенистых местах.
Уход. Во время цветения растение обильно поливают теплой водой и подкармливают полным минеральным удобрением каждые 14 дней, причем первая подкормка осуществляется через 6 недель после появления побегов.
Вредители и болезни. Большой вред растению наносят тли, трипсы клещи. При избытке влаги на растении появляется серая гниль.

Маргаритка


Маргаритка
Bellis
Семейство – сложноцветные. Родина - Европа, Азия, Африка.
Многолетнее травянистое растение высотой 30-35 см. Цветет с начала весны и до июня. Окраска цветков самая разнообразная: от белой, розовой до карминно - красной. Для декоративного оформления комнат выращивается в качестве двухлетней культуры.
РазмещениеПредпочитает солнечное место, но свободно переносит и полутень. После окончания цветения ее можно вынести на открытый воздух.
УходМаргаритка влаголюбива, поэтому в период роста и цветения необходим обильный полив, зимой - умеренный. Систематически удаляют отцветшие цветки. Подкармливать растение следует цветочными удобрениями еженедельно.
Вредители и болезни. Маргаритки подвергаются нашествию белокрылки. Из - за переувлажнения почвы на растении появляется мучнистая роса и пятнистость листьев.
Размножение. Семенами или делением кустов. Семена сеют в июне, в августе сеянцы рассаживают в горшки и ставят в полутень. Незначительная часть растений зацветет уже осенью, а основная масса - на следующий год весной.
Совет. Маргаритка очень привлекательна в интерьере, своими яркими цветками она украсит небольшую группу декоративных растений.

Олеандр


Олеандр
Nerium oleander

Семейство - кутровые Родина - страны Средиземноморья.
Это одно из наиболее древних декоративных растений. Олеандр - красиво цветущий кустарнике гибким стеблем и узкими кожистыми листьями, напоминающими листья вербы. Цветки простые и махровые, крупные, душистые, собраны в кисти. Большей частью окрашены в белые, розовые, красные или слегка желтые цвета. Олеандр цветет с июня до октября.
РазмещениеПри выращивании в комнатных условиях предпочитает светлое, солнечное место. Летом олеандр выносят на свежий воздух. Зимой устанавливают в светлом, прохладном, проветриваемом помещении с температурой 5-7 °С.
Уход. Во время роста и развития (май - сентябрь) растение регулярно поливают водой комнатной температуры и еженедельно подкармливают минеральными удобрениями. В жаркое время растение устанавливают на наполненный водой поддон с гравием. Пересаживать олеандр следует ежегодно ранней весной (до цветения). С 5- летнего возраста - через 2-3 года. Олеандр цветет только на побегах текущего года, поэтому его следует ежегодно обрезать.
Вредители и болезниОсновные вредители - щитовки, паутинные кпещи. Чрезмерный полив приводит к сбрасыванию листьев.
РазмножениеВесной и летом верхушечными черенками, лучше всего в тепличке при высокой влажности воздуха и температуре 22-24 °С. Черенки могут укорениться и в бутылке с водой. Бросьте в бутылку кусочки древесного угля и закройте горлышко вплотную к побегу воском или ватой.
Внимание ! Сок растения ядовит ! Соблюдайте осторожность при обрезке.

Лантана шиповатая


Лантана шиповатая
Lantana
Семейство – вербеновые. Родина - тропическая Америка.
Лантана - невысокий (до 1 м) полукустарник с ветвистыми побегами. Листья жесткие серо - зеленые, длиной до 5 см, содержат эфирные масла. Цветки - розово - оранжевые, собраны в соцветия - зонтики. Цветет весной и летом. В настоящее время выведено много гибридов лантаны с белыми и желтыми цветками.
РазмещениеЛетом растения предпочитают светлые солнечные помещения или свежий воздух. На зимний период лантану вносят в прохладное, светлое помещение. Цветущие лантаны украшают интерьеры офисов, хорошо смотрятся в просторных помещениях. Дома их устанавливают у больших окон, на застекленной веранде , в зимнем саду.
Уход. Летом поливают обильно, зимой - умеренно. Летом подкармливают жидкими удобрениями 2-3 раза в месяц: после формирования бутонов и начала цветения. Молодые растения пересаживают ежегодно ранней весной, взрослые - один раз в 2-3 года в смесь, состоящую из дерновой, листовой, перегнойной земли с добавлением песка (2:1:1:1/2). Весной побеги лантаны подрезают, чтобы сформировать красивую крону.
Вредители и болезниОсновные вредители - белокрылка, паутинный клещ. Болезни - различные пятнистости.
Размножение. Возможно черенками и семенами весной.
СоветПодкармливать растение следует только после формирования бутонов, так как более ранняя подкормка усиливает рост растения, а цветков образуется мало.

Ландыш майский:


Ландыш майский
Convallaria
Семейство - лилейныеРодина - Европа, Азия, Северная Америка.
Многолетнее растение с овальными листьями и кистью белых цветков, источающих нежный аромат. Ландыш поддается выгонке, можно добиться его цветения в комнате в течение зимы и весны.
Размещение. С появлением выгоночных ростков (5- 7 см) ландыши ставят в теплое (18-20 °С) и светлое помещение, лучше всего на защищенный от солнца подоконник. Здесь рост цветочных стрелок ускоряется, и бутоны начинают медленно раскрываться. Для продолжительного цветения распустившиеся ландыши желательно перенести в более прохладную комнату с температурой 8-12 °С.
УходДля зимней выгонки осенью наиболее развитые корневища ландышей укладывают в небольшой пластиковый ящик с отверстиями, присыпают торфом, поливают и устанавливают в холодное темное место. Чтобы достичь обильного цветения, ящик на неделю помещают в холодильник с температурой 5-6°С. Для получения цветов к Рождеству или Новому году корневища на 12-16 часов погружают в теплую воду с температурой 25-30 °С и затем сразу же высаживают по 5-6 штук в горшки с обычным цветочным субстратом. Высаженные ландыши ставят в теплое, темное помещение с температурой 25-30 °С, накрывают мхом и часто опрыскивают водой . Когда цветочные ростки достигнут 7 см, горшки вносят в комнату. После цветения использованные корневища выбрасывают.
Вредители и болезни. Из болезней наиболее распространена серая гниль, которая появляется при избытке влаги в субстрате.
Размножение. Ростками, выступающими из подземных корневищ. Посадку проводят осенью. Для выгонки они будут готовы через 2-3 года.
Совет. Злейший враг ландышей - солнце. Под его лучами листья и цветочные стрелки увядают и засыхают.